Privacy Policy
Informativa circa la raccolta ed il trattamento dei dati personali

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 ("GDPR"), Eni S.p.A. ("Società" o il "Titolare") fornisce di seguito l'informativa riguardante il trattamento dei tuoi dati personali raccolti o da te forniti quando utilizzi servizi del sito web www.esupplier.eni.com (“Sito Web”).

1. Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento è Eni SpA, con sede legale in P.le Mattei 1, Roma e direzione e uffici in Via Emilia, 1, 20097 San Donato Milanese (Milano).

2. Dati di contatto del Responsabile della protezione dei dati

La Società ha designato un Responsabile della protezione dei dati, che può essere contattato al seguente indirizzo email: dpo@eni.com.


3. Finalità del trattamento e base giuridica del trattamento
a. Finalità di legge e contrattuali – trattamento necessario per adempiere a un obbligo contrattuale o legale al quale è soggetto il titolare del trattamento ovvero per dare esecuzione ad una richiesta specifica dell'interessato

I tuoi dati personali potranno essere trattati, senza la necessità del tuo consenso, nei casi in cui ciò sia necessario per adempiere a obblighi derivanti da disposizioni di legge, nonché di norme, codici o procedure approvati da Autorità e altre Istituzioni competenti.

I tuoi dati personali inoltre saranno trattati per le finalità relative e/o connesse all'erogazione dei servizi da parte della Società nell’ambito della navigazione sul Sito Web, quali nello specifico:

  • per l'erogazione dei Servizi richiesti dall’utente nel corso della navigazione sul Sito Web o tramite la compilazione dei moduli ivi presenti, inclusa la raccolta, la conservazione e la elaborazione dei dati ai fini dell'instaurazione e della successiva gestione operativa e tecnica;
  • per l'erogazione dei Servizi richiesti dall’utente con la registrazione al Sito Web e la creazione del proprio account e profilo inclusa la raccolta, la conservazione e la elaborazione dei dati ai fini dell'instaurazione e della successiva gestione operativa, tecnica ed amministrativa del rapporto (e dell'account e profilo creato dall’utente) connesso all'erogazione dei Servizi e all’effettuazione di comunicazioni relative allo svolgimento dei Servizi;
  • per la gestione dei rapporti con autorità ed enti pubblici terzi per finalità connesse a particolari richieste, all'adempimento di obblighi di legge o a particolari procedure.

Tali dati – il cui conferimento è necessario ai fini dell’esecuzione operativa dei Servizi– saranno trattati anche con strumenti elettronici, registrati in apposite banche dati, e utilizzati strettamente ed esclusivamente nell’ambito dalla navigazione sul Sito Web. Poiché la comunicazione dei tuoi dati per le predette finalità risulta necessaria al fine del mantenimento e dell'erogazione dei Servizi, la mancata comunicazione renderà impossibile l'erogazione degli specifici Servizi in questione nei tuoi confronti.

b. Finalità basate su un interesse legittimo del Titolare

Il Titolare potrà trattare i tuoi dati personali sulla base del proprio legittimo interesse a migliorare i Servizi e tutelare il proprio business, nelle seguenti ipotesi:

  • nel caso di operazioni straordinarie di fusione, cessione o trasferimento di ramo d'azienda, al fine di consentire la realizzazione delle operazioni necessarie all'attività di due diligence e prodromiche alla cessione. Resta inteso che saranno oggetto di trattamento per le predette finalità i dati esclusivamente necessari, in forma quanto più possibile aggregata/anonima;
  • analisi in forma anonima ed aggregata dell'utilizzo dei servizi fruiti, per identificare abitudini e propensioni degli utenti, per migliorare i servizi forniti e per soddisfare specifiche esigenze degli utenti, ovvero predisposizione di iniziative collegate al miglioramento dei servizi forniti;
  • ogniqualvolta risulti necessario al fine di accertare, esercitare o difendere un diritto del Titolare o di altre società rientranti nel perimetro di controllo della Società in sede giudiziaria.


4. Destinatari dei dati personali

Per il perseguimento delle finalità indicate al punto 3, il Titolare potrà comunicare i tuoi dati personali a soggetti terzi, quali, ad esempio, quelli appartenenti ai seguenti soggetti o categorie di soggetti:

  • forze di polizia, forze armate ed altre amministrazioni pubbliche, per l'adempimento di obblighi previsti dalla legge, da regolamenti o dalla normativa comunitaria;
  • società, enti o associazioni, ovvero società controllanti, controllate o collegate ai sensi dell'articolo 2359 del codice civile, ovvero tra queste e società sottoposte a comune controllo, nonché tra consorzi, reti di imprese e raggruppamenti e associazioni temporanee di imprese e con i soggetti ad essi aderenti, limitatamente alle comunicazioni effettuate per finalità amministrative e/o contabili;
  • società specializzate nel recupero crediti;
  • società specializzate nella gestione di informazioni commerciali o relative al credito, ovvero di promozione pubblicitaria;
  • altre società contrattualmente legate al Titolare che svolgono, a titolo esemplificativo, attività di consulenza, supporto alla prestazione dei servizi etc.

Il Titolare garantisce la massima cura affinché la comunicazione dei tuoi dati personali ai predetti destinatari riguardi esclusivamente i dati necessari per il raggiungimento delle specifiche finalità cui sono destinati. I tuoi dati personali sono conservati nei database del Titolare e saranno trattati esclusivamente da parte di personale autorizzato. A questi ultimi saranno fornite apposite istruzioni sulle modalità e finalità del trattamento. Tali dati non saranno inoltre comunicati a terzi, salvo quanto sopra previsto e, in ogni caso, nei limiti ivi indicati. Infine, ti ricordiamo che i tuoi dati personali non saranno oggetto di diffusione, se non nei casi sopra descritti e/o previsti dalla legge.


5. Trasferimento dei dati personali al di fuori dello Spazio Economico Europeo

Per alcune delle finalità indicate al punto 3, i tuoi dati personali potranno essere trasferiti fuori dallo Spazio Econoico Europeo (“SEE”). La gestione del database ed il trattamento di tali dati sono vincolati alle finalità per cui sono stati raccolti ed avvengono nel massimo rispetto degli standard di riservatezza e sicurezza di cui alle leggi sulla protezione dei dati personali applicabili. Tutte le volte in cui i tuoi dati personali dovessero essere oggetto di trasferimento internazionale al di fuori del territorio dello SEE, il Titolare adotterà ogni misura contrattuale idonea e necessaria per garantire un adeguato livello di protezione dei tuoi dati personali in accordo con quanto indicato all'interno della presente informativa sul trattamento dei dati personali, incluse, tra le altre, le Clausole Contrattuali Standard approvate dalla Commissione Europea.

6. Periodo di conservazione dei dati

I dati saranno conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati conformemente a quanto previsto dagli obblighi di legge.


7. Diritti degli interessati

In qualità di interessato, ti sono riconosciuti i seguenti diritti sui dati personali raccolti e trattati dal Titolare per le finalità indicate al punto 3: (i) il diritto di accesso, in particolare richiedendo, in qualsiasi momento, conferma dell'esistenza dei tuoi dati personali presso gli archivi della Società e la messa a disposizione in modo chiaro ed intelligibile di tali informazioni, nonché il diritto di conoscere l'origine, la logica e lo scopo del trattamento con espressa e specifica indicazione degli incaricati e responsabili del trattamento e dei soggetti terzi cui possono essere comunicati i tuoi dati; (ii) il diritto di ottenere l'aggiornamento e la rettifica dei dati, la cancellazione dei dati superflui o la trasformazione in forma anonima, nonché il blocco del trattamento e cancellazione definitiva in caso di trattamento illecito; (iii) qualora ne ricorrano i presupposti, la limitazione del trattamento e la portabilità dei dati; e (iv) il diritto di opporti, per motivi connessi alla tua situazione particolare, al trattamento dei tuoi dati (compresa la profilazione) effettuato sulla base del legittimo interesse del Titolare o della necessità dello stesso trattamento per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico.

La legge ti riconosce inoltre la possibilità di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, qualora dovessi ravvisare una violazione dei tuoi diritti ai sensi della normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali. Puoi esercitare i diritti sopra elencati scrivendo al Responsabile per la protezione dei dati dpo@eni.com.